24 Окт

Последние изменения в эстонском налоговом законодательстве отпугивают потенциальных инвесторов

riigikogu-200x200-1Почему-то принято считать, что в Эстонии низкие налоги. Смеем заверить, что, к сожалению, это не совсем так. К сожалению, эстонские налоги давно уже вполне сравнимы со скандинавскими, но если в скандинавских странах налогоплательщик получает от государства ощутимые «плюшки», то в Эстонии налогоплательщик за свои налоги получает в качестве сиюминутного «бонуса» полугодовую очередь к врачу, когда в нем появляется необходимость, и мизерную пенсию в будущем, которую власти обещают выплачивать тем, кому посчастливится дожить до 70 лет.

Но будем справедливы. Все же не все утверждения по части эстонских налогов были ложными. Кое-что из этих утверждений было правдой и это кое-что называлось стабильной и относительно простой налоговой системой. Именно стабильная и относительно простая налоговая система плюс отсутствие налогообложения реинвестированной прибыли и были теми магнитами, которые в последние годы стабильно привлекали в Эстонию иностранных предпринимателей.

Например, литовские предприниматели, приходившие в нашу страну, всегда честно признавали, что их привлекает в Эстонии стабильная налоговая система и отсутствие налогообложения реинвестированной прибыли, и они использовали эти выгодные условия для того, чтобы регистрировать в Эстонии управляющие компании. Об этом сегодня пишет портал dv.ee. Например, один из наиболее крупных литовских концернов по недвижимости Hanner зарегистрировал свою управляющую фирму в Эстонии ещё в 2012 году.

По словам члена правления Hanner Group OU Мандаугаса Валуцкаса, причиной регистрации компании в Эстонии стала более стабильная налоговая система и подходящая среда для содержания управляющей фирмы. «За последние пять лет в Литве нам постоянно скармливали новые налоговые изменения», — сказал он, добавив, что отсутствие в Эстонии налога на реинвестированную прибыль дает возможность фирмам поднять эффективность и больше инвестировать в новые проекты.

Однако, Валуцкас признал, что в последнее время появились проблемы и в эстонской налоговой системе. «Иногда Налоговый департамент досаждает», — сказал он. Например, недавно Hanner Group попытался зарегистрировать в Эстонии служебный автомобиль, однако, по словам Валуцкаса, весь процесс был похож на кошмарный сон. «Мы думали, что между предприятиями, которые регистрируют автомобили в Эстонии, чтобы избежать долгов, и предприятиями, которые приносят в Эстонию более 100 миллионов евро, все-таки делают разницу», — сказал он.

Помимо Эстонии Hanner Group действует также в Латвии, Румынии, России и на Украине. Сейчас больше всего активов у концерна именно в Литве, однако в последующие 3-5 лет компания планирует быть активнее на внешних рынках. Кроме того, концерн планирует инициировать проекты как в Эстонии, Германии, так и в Великобритании.

Мы согласны с мнением литовского предпринимателя, понимаем его раздражение и со своей стороны можем с грустью констатировать, что за последнее время наши переговоры сразу с несколькими достаточно крупными иностранными инвесторами закончились неудачей, так как те, взвесив тщательно все «за» и «против», предпочли зарегистрировать свои фирмы в Евросоюзе у наших соседей — в Литве или Латвии, а не в Эстонии.

Но, к сожалению, эстонским чиновникам и политикам, мягко говоря, начхать на проблемы предпринимателей. Похоже на то, что эстонские чиновники и политики искренне убеждены в том, что предприниматели, как и они, получают свои деньги из государственного бюджета или просто достают их из «тещиной тумбочки». Впрочем, такая «святая простота» вполне объяснима, ибо все больше и больше людей в Эстонии попадают на чиновничьи должности или в политику сразу со студенческой или даже школьной скамьи, то есть не имея опыта реальной работы, и эти люди понятия не имеют, как реально зарабатываются деньги.

Только этим, вероятно, объясняется то огромное количество вредных для предпринимательства законов, принятых в Эстонии за последний год, и то не менее огромное количество разрушительных по своей силе бездумных политических деклараций и заявлений, озвученных эстонскими политиками в течение 2014 года. Судя по всему, политики искренне уверовали в то, что эстонский бизнес и люди в Эстонии выдержат все. Политики и чиновники делают вид, что не замечают того, какими бешеными темпами в Эстонии который уже год растет эмиграция и что вслед за работниками начался из страны и исход предпринимателей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *