14 Сен

Китайская CITIC Telecom выходит на телекоммуникационный рынок Эстонии

Китайская фирма купила телекоммуникационный бизнес компании Linx Telecommunications, предлагающей в Эстонии услугу передачи данных и серверного парка. Это стало первой китайской инвестицией в данный сектор эстонской экономики.

CITIC Telecom приобрела международный телекоммуникационный бизнес компании Linx Communications, в том числе оптоволоконный кабель в Балтийском море длиной 470 км, штаб-квартиру в Таллине и крупнейший в Эстонии парк серверов. Об этом в среду, 14 сентября, сообщил портал ERR.ee.

Linx Communications ведет свои операции в глобальном масштабе, но центр ее телекоммуникационных операций находится именно в Таллине. Голландские собственники фирмы планируют завершить сделку осенью этого года.

Цена сделки не оглашается, но по оценкам составляет 5 млн евро.

Глава CITIC Telecom Стивен Хо сообщил, что компания видит потенциал для роста в Европе и России, поэтому деятельность в этом регионе планируется расширять.

Характер иностранных инвестиций китайских фирм, по словам представителя Фонда развития предпринимательства (EAS) Прийта Мартинсона, быстро меняется. Китай больше не хочет производить дешевые кроссовки, стремясь предлагать миру электромобили, самолеты и высокотехнологичную электронику. С этой целью приобретаются доли в известных европейских и американских предприятиях.

Китай намерен построить т. н. «новый Шелковый путь» с целью активизировать товарообмен между Азией, Европой и Африкой. В рамках этой политики поддерживаются инвестиции в высокотехнологичные предприятия и инфраструктуру.

В прошлом году объем иностранных китайских инвестиций составил 106 млрд долларов, втрое превысив показатель 2014 года. К маю текущего года этот показатель уже достиг 110 млрд долларов.

Мартинсон сообщил, что в текущем году заметно усилился интерес китайских предприятий к инвестированию в сектор технологий в Эстонии.

«На встречах задают все больше вопросов об используемых в Эстонии ИТ-решениях, для которых можно было бы открыть местный рынок с использованием китайского капитала и контактов», — сказал Мартинсон.

Так, в прошлом году Omniva сообщила о создании совместного предприятия с крупнейшей китайской частной курьерской фирмой S.F.Express. Совместное предприятие под названием Post11 зарегистрировано в Эстонии, но планирует вести операции в глобальном масштабе. В результате инвестиции в Таллине был построен складской распределительный центр и будет создано около 50 рабочих мест. Глава Omniva Ааво Кярмас также надеется, что сотрудничество с китайцами значительно увеличит размер прибыли Omniva.

Эстонская фирма Stigo наладила в Китае производство электроскутера собственной конструкции с намерением вывести изделие на мировой рынок по конкурентоспособной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *