23 Мар

Государственный суд Эстонии отказался считать публикацию данных о биржевых инвесторах вторжением в личную жизнь

Публикация изданием Äripäev списка крупнейших биржевых инвесторов вместе с их персональными данными не нарушила основные права инвесторов.

Государственный суд отказался удовлетворить жалобу на решение Инспекции по защите данных, согласно которому издание Äripäev не нарушило основные права биржевых инвесторов, публикуя список крупнейших инвесторов вместе с их персональными данными, сообщает портал rus.err.ee .

Вторжение в частную жизнь, по оценке Государственного суда, в данном конкретном случае нельзя считать настолько интенсивным, что оно перевешивало бы свободу прессы. Кроме того, торговля на бирже носит заметно более публичный характер, чем многие другие виды деловой деятельности, в связи с чем можно предполагать и повышенный интерес к крупнейшим биржевым инвесторам.

Закон о защите персональных данных вводит специальное положение, регулирующее обработку данных для целей журналистики. Согласно этому положению, персональные данные могут обрабатываться для целей журналистики и публиковаться в СМИ без согласия лица, если к таким данным имеется преобладающий общественный интерес и работа с такими данными не нарушает принципы журналистской этики.

Обработка и публикация связанной с определенной лицом информации исключительно с согласия такого лица существенно ограничила бы свободу прессы, счел Государственный суд, подчеркнув при этом, что решение по таким делам должно всегда приниматься с учетом обстоятельств конкретного случая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *