5 Янв

Эстонии не грозит стать Люксембургом

Министр финансов Эстонии Марис Лаури. Фото: ЭТВ .Мы намерены сегодня немножко расстроить потенциальных инвесторов. 🙂 Правда, делаем мы это не специально. Да, и вообще … расстраивать вас будем не мы, а новый министр финансов Эстонии Марис Лаури, которая решила сегодня сделать заявление для прессы. Текст этого заявления сегодня перевел на русский язык и опубликовал интернет-портал dv.ee . В заявлении идет речь об иностранных инвестициях в Эстонию. Правда, любопытно это заявление, в основном, своим тоном. Министр финансов на полном серьезе утверждает, что Эстонии не грозит превратиться в Люксембург. Впрочем, лично я уверен в том, что абсолютное большинство эстонских предпринимателей и простых граждан, будучи людьми прагматичными, не могло об этом даже мечтать.

Эстонские мечты, на мой взгляд, всегда были более прозаичными, ибо последние пятьдесят лет Эстония мечтала стать скорее Финляндией, чем Люксембургом. Мало того, некоторые эстоноземельцы даже настолько устали ждать этого момента, что в конце концов плюнули и сами переехали в вожделенную Финляндию. Поэтому заявления министра способны скорее огорчить потенциальных инвесторов, чем жителей Эстонии. Впрочем, вернемся к тексту заявления министра. И так, что же считает необходимым поведать министр? Министр финансов Марис Лаури (Партия реформ) считает, что для привлечения иностранных инвестиций Эстонии не следует превращаться в «налоговый рай» и использовать налоговые дыры.

Дальше даём цитату из заявления министра:

Безусловно, важно, чтобы в Эстонию стекались внешние инвестиции, поскольку их объемы в последние годы были невелики. Однако утверждать, что для привлечения инвестиций Эстония должна стать «налоговым раем» или использовать налоговые дыры, возникающие при сравнении с другими странами, неверно. Я говорю не только о возможности испортить отношения с другими государствами и о краткосрочности такой стратегии, но и о том, что такой подход был бы неэтичным.

Эстония уже давно решила не быть налоговым раем. Этот выбор был сделан еще до вступления в Евросоюз, и с членством в ЕС это также не сочетается. Да, можно утверждать, что Люксембург… Однако лучшие времена Люксембурга прошли. Стоит лишь почитать прессу за последние полгода и отметить то, как приходилось оправдываться люксембургским политикам.

Если посмотреть на мировые тренды последних лет, можно с уверенностью отметить, что на «оптимизацию» налогов и сокрытие доходов в мире смотрят очень косо. Уступки делали все, в том числе и Швейцария. На этом фоне крайне странно, что у нас серьезно говорят о том, что Эстония должна стать новым Делавэром или Люксембургом. Кажется, за происходящим в мире совсем не следят. Не замечены скандалы, в которые попали крупные международные компании, использовавшие льготные налоговые нормы в масштабах, по сути, позволявших не платить налоги.

Это не случайные и не единичные события. Ясно видно, как страны вместе движутся к тому, чтобы налогоплательщики не злоупотребляли нестыковками различных налоговых систем. В Рийгикогу сейчас обсуждается т.н. FACTA – закон, который регулирует обмен информацией о налогах между государствами. Изначально он, действительно, учитывал интересы США, однако скоро договоры об обмене информацией расширятся на страны ОЭСР и ЕС.

Поэтому я советую всем, кто считает, что Эстония может стать новым Люксембургом или Делавэром, подумать еще раз и посмотреть на то, что происходит в мире сейчас, а не происходило два, пять или десять лет назад. Если мы хотим получить постоянные инвестиции, следует помнить, что их делают не из-за одного выгодного фактора, а по целому ряду причин.

Марис Лаури,
министр финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *